Дисплазия шейки матки
Женское здоровье – залог полноценной жизни каждой женщины. Это возможность гармоничных отношений в браке, материнства, достойной и спокойной жизни в элегантном возрасте. Каждая женщина должна знать свой гинекологический статус и регулярно посещать доктора, которому она доверяет.
Есть заболевания, которые «кричат» - воспаление, боли, температура – их не пропустишь, пойдёшь к врачу за помощью. А есть болезни «молчаливые»… - до поры, до времени. Как их распознать, не пропустить и не запустить? Есть только один способ – регулярное посещение гинеколога.
К женским заболеваниям, которые молчат, относится дисплазия шейки матки.
Дисплазия шейки матки, причины и степени
Дисплазия шейки матки является гиперпластическим заболеванием, так как при этой патологии поражаются участки плоского эпителия (покрывающего слоя) внутри матки. Дисплазия – это не воспалительный процесс, а клеточная атипия. Обычно дисплазия поражает вагинальную область и шейку матки. На первых порах болезнь никак не проявляется и диагностируется чаще всего при плановом посещении гинеколога.
Основной причиной возникновения дисплазии шейки матки называют воздействие на организм женщины вируса паппилломы человека (ВПЧ). Эффективного лечения от этого вируса (ВПЧ) нет.
Но наличие ВПЧ вовсе не означает, что у женщины дисплазия. Только ПАП-тест или биопсия шейки матки с изучением взятых клеток под микроскопом могут подтвердить диагноз.
Различают три степени дисплазии шейки матки:
- CIN I (LSIL) – или дисплазия лёгкой степени, при которой изменения в клетках шейки матки являются обратимыми и могут самостоятельно пройти.
- CIN II (HSIL) – умеренная дисплазия, при которой высок риск прогрессирования заболевания.
- CIN III (HSIL) – тяжёлая дисплазия, когда изменения в клетках шейки матки необратимы и возможно возникновение злокачественного процесса – рака шейки матки.
От степени дисплазии шейки матки будет зависеть дальнейшая тактика лечения.
Дисплазия шейки матки: лечить или наблюдать?
Если диагноз подтверждён биопсией, то наблюдение за состоянием шейки матки возможно только при лёгкой степени дисплазии у молодых женщин. При этом обязательным является ежегодный ПАП-тест + ВПЧ или кольпоскопия. Если дисплазия сохраняется в течение двух или более лет, то женщине предлагается хирургическое лечение: коагуляция – «прижигание» или криодеструкция – «замораживание».
Необходимо подчеркнуть, что дисплазия шейки матки не лечится витаминами, антибиотиками, иммуномодуляторами и другими лекарственными препаратами. Дисплазия лечится только хирургическим путём.
Лёгкую и умеренную дисплазию у молодых женщин до 25 лет можно лечить малоинвазивными деструктивными методами (коагуляция или деструкция).
У женщин старше 25 лет умеренную и тяжёлую дисплазию лечат только путём удаления аномальной ткани шейки матки на глубину от 7 до 15 мм. Есть два способа:
- Эксцизия – удаление поражённых клеток под местным обезболиванием шейки матки.
- Конизация – более глубокое удаление тканей шейки матки при внутривенном наркозе в малой операционной.
Чем тщательнее врач удалит поражённые клетки, тем выше шанс полного выздоровления.
После лечения женщина должна находится под наблюдением гинеколога, чтобы гарантировать выздоровление. Нужно сдавать ПАП-тест и ВПЧ сначала каждые 3, а затем 12 месяцев. График последующих визитов к гинекологу и анализов определяется индивидуально.
Дисплазия шейки матки – заболевание, которое долгое время не доставляет дискомфорта, но не стоит относится к этому диагнозу легкомысленно. Тем более нельзя! лечить дисплазию народными методами, настоями и припарками. Каждая женщина должна ценить своё здоровье и доверять его только профессионалам.
Лечение дисплазии шейки матки в иркутском центре «Виктория»
Каждая жительница Иркутска может обратиться в медицинский центр «Виктория» и пройти полное обследование своего женского здоровья, а, при необходимости, получить индивидуально подобранное лечение. Наш центр отличает комплексный подход к диагностике и лечению.
Иркутский медицинский центр «Виктория» располагает большим штатом квалифицированных акушеров-гинекологов, репродуктологов, гинекологов-эндокринологов, врачей лучевой диагностики и оперирующих докторов. В центре «Виктория» доступны самые современные способы диагностики дисплазии шейки матки, например, видеокольпоскопия и биопсия.
Пациентки центра могут выбрать метод лечения эрозии шейки матки, опираясь на рекомендации лечащего врача. В центре «Виктория» возможно лечение дисплазии с помощью самых современных технологий: криодеструкции или радиоволновой коагуляции.
Пациенткам с 2 и 3 степенью дисплазии доступно лечение методом эксцизии и конизации.
При необходимости наши врачи выдают справки и выписки из медицинской карты.
Напоминаем, что в каждом случае имеются противопоказания! Требуется консультация специалиста.