Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Чем опасен дефицит йода? Как предотвратить последствия йодного дефицита?
30.11.2018

Чем опасен дефицит йода? Как предотвратить последствия йодного дефицита?

Проблема нарушений интеллектуального развития у детей в последнее время привлекает все большее внимание не только педагогов и психологов, но и врачей – педиатров. Число детей, имеющих нарушения интеллекта продолжает увеличиваться. В мире, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одни только грубые нарушения умственного развития имеют 15% всех детей. К состояниям с высоким риском развития интеллектуальной недостаточности относится дефицит йода. По данным ВОЗ, умственная отсталость у детей обусловленная дефицитом йода, - это единственная форма интеллектуальной недостаточности, которую можно предотвратить, проводя массовую йодную профилактику. На территориях, где не проводится йодная профилактика, каждое следующее поколение имеет интеллектуальный уровень на 10 - 15 пунктов ниже, чем предшествующее. Средние показатели умственного развития (IQ- индекс) российских детей составляет 85 – 90 ед., тогда как в странах, где проблемы нехватки йода в питании решены, IQ- индекс достигает 100 и более единиц. Иркутская область, как и многие другие регионы России, является йоддефицитной территорией с легким и средним дефицитом йода.

Почему йод так нужен?

Йод необходим для синтеза гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Если йода с пищей поступает недостаточно, снижается количество тиреоидных гормонов матери, которые принимают активное участие в формировании нервной системы плода на ранних сроках беременности. На фоне йодной недостаточности происходит нарушение формирования нервной системы ребенка, что характеризуется различным спектром проявлений – от снижения интеллекта легкой степени тяжести до тяжелых форм нарушения умственного развития – эндемического кретинизма. Кроме того, существует отчетливая взаимосвязь между функциональным состоянием щитовидной железы и состоянием памяти у детей. В ряде случаев, эти отклонения проявляются лишь в последующие годы жизни, особенно в критические периоды, - например, в период полового созревания. Проживание в йоддефицитном регионе сопровождается снижением способности воспроизводить слуховую информацию, ухудшением зрительной памяти, нарушением психической деятельности. Такие дети плохо усваивают школьную программу.

Как получать йод?

Йод поступает в организм с пищей - продуктами растительного и животного происхождения и с водой. С воздухом поступает лишь незначительная его часть. Значительные изменения в характере питания за последние годы сыграли неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний: трехкратное снижение потребления морской рыбы и богатых йодом морепродуктов, мяса, молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко. Кроме того, в питании населения Иркутска и области велика доля местных продуктов (в том числе и с приусадебных участков), которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода. Почти 30 лет не проводилась массовая йодная профилактика и только последние 10 лет снова начали йодировать соль, молоко и другие продукты питания. Но для детей, подростков, беременных и кормящих матерей всех этих мероприятий НЕДОСТАТОЧНО. Беременная женщина, проживающая в йоддефицитном регионе, должна кроме полноценного питания в период беременности и лактации, получать ещё и дозированные препараты йода (200 – 250 мкг/сутки) или йод в составе поливитаминов. Разумеется, прием препаратов следует начинать только после консультации врача - гинеколога или эндокринолога.

Как позаботиться о себе и своих близких?

При отсутствии поступления йода в организм или поступлении в течении длительного времени недостаточного количества йода, у людей, живущих в йоддефицитной территории, может развиваться эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, узловых образований и рака. Поэтому в йоддефицитных регионах обязательно проведение ультразвукового исследования щитовидной железы в группах риска.

Заботясь о себе и своих детях вы делаете свой вклад в физическое и интеллектуальное развитие всего общества.

Материал подготовлен в 2018 году.

Автор: врач-эндокринолог Тристан Л.Л., Иркутск                                                                     www.imcv.ru

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее